おすそ分けだよ〜 って、ホウボウを頂いた。 獲れたてだよ。
え〜、ホウボウの刺身なんて料理した事無いよ〜 婆さん😂
でも、ふむふむ 便利だね 今の時代は、ちょいと調べて、刺身で食べる。
( お婆ちゃん )
ホウボウって 浮き袋を持っているんだね。
て、言う事は 海の底近くにいる魚なんだねぇ。
( まさやん )
だから カレイや ヒラメの味に似ているんだねぇ 😌
( お婆ちゃん )
( そこに結びつくのか🤗🤗🤗❣ なるほど 👏👏👏 )
鍛えているなぁ〜 回転寿司で 🍣
彼らのお土産 六文銭のワンカップ、ひと際 旨い 🤗🤗🤗
春休みに入りました。
小4まさやんは 暇を持て余している。
「 お婆ちゃん、おやつを作ろうよぉ〜 」
婆様、午前中、付き合うことにした。
では、マーラーカオを作ろう。 エスニック風の蒸しパン 🥠
次回から自分で作れる様に、子供用にアレンジ。
更に小麦粉を米粉に変える。 美味しく出来ました。
あれから数日後。
毎日の様に復習している彼。
勉強もこれくらい熱心なら良いんだけどねぇ 🤣🤣🤣
冬野菜も そろそろ飽きてきたねぇ。 蓮根もその一つ。
他にどんな食べ方あるかなぁって、ネットで探してみる。
という事で 蓮根のチヂミ。
今日は、レシピ通りに作る。
すりおろした蓮根に チーズを絡めて焼くだけ。 つなぎなし。 簡単で こりゃ良い🤗🤗
食べる時に、ごま油をパラリと。 好みで 醤油か塩を。
味は、最高 ❣ 凝縮だものねぇ。
でも、婆さん的には 歯ごたえが欲しい、 蓮根のイメージが 頭にあるからねぇ。
次回は どの様になるかな。
だけどこの味、病み付きになりそう ❣❣
]]>今日は、爆爆マン達3人が 夕食に、ラーメンを作ってくれるって、やった〜❣❣
婆様は 早速、お酒を燗してちびりちびりと待っていました。
今日は ケンピチお父さんは、手を出さず 🤗
中2やまちゃんが、キャプテン。
小2あやこは、前もって 茹で卵を作って味を付ける係。
小4まさやんは、やま兄の助手。
さて、下準備OK ❣
やま兄が フライパンをもって 調理スタート 🤗
野菜炒めが トッピングです。
いやぁ〜、素晴らしいですねぇ、兄弟の連携プレーは。
皆んな心満足満足。
まぁ、野菜が生でも 満足満足 🤗🤗🤗
]]>久しぶりに作りました、鶏手羽先の豆豉煮。
瓶入り豆豉醬は、時々使うけれど 今日は 本場の袋入りそのまんまを購入。
我流 塩抜きからスタート。
手羽先を、米粉を絡めて、焼く。
そこにじゃが芋を放り込んで水( 出汁 )、豆豉の戻し汁、黒砂糖、黒酢、醤油を入れて
ほっこり煮込む、それだけ。
( 汁が多過ぎたら、フライパンを使って 丁度良い味まで汁を煮詰めて 鍋に戻し、
再度具と併せて煮からめる )
❤ さて翌朝、ラップを張った可愛い器に、「 あやこのもの 」を発見 ❣
??、豆豉煮の残り汁ゼリーが 🤗🤗🤗
お婆ちゃん、これはね、温かいご飯にかけて食べると美味しいんだよ 🤗
ほっこり🤗🤗、嬉しくなるねぇ 🤗🤗🤗
]]>久し振りに ニシン味噌 🐟
居酒屋で 覚えた一品。
酒のあてに こんな旨い物はない。
いやぁ〜 巷の男子はこんな美味しい物を食べているんだぁ🤣
ニシン( ソフト)を湯に潜らせ ウロコや硬い骨を取る。
次に包丁で、細かくする。
婆様流の味付けは 基本味噌。おっと 酒で戻したホタテの貝柱を 汁ごとと、豆板醤も。
炒り煮するだけ。
でもねぇ、小骨をザクザク切るのが 結構肩にくるんですねぇ😝 最近は。
それじゃあって フードプロセッサーでやってみた。
ん〜、不満足。
食べたい物を作るって、しんどい歳になってきましたわ 🤣🤣🤣
今日はシェフ爺作 おでんの日 🍢
厳密には 明日食べます。
先ずは、材料の買い出しから。
調理スタート 🤗
大根、メークインの面取り。
次に 大根、蒟蒻の順に下茹で。
次いで、練り物などの油取り。
同時進行は 茹で卵作成。
ダシはホタテ貝柱、あごだし、昆布と、根菜類の旨味から。
さて、野菜、蒟蒻、結び昆布、茹で卵、今日の内に 静かに加熱。
調味料は、塩、酒、醤油、味醂かな。
そして翌日🤗
練り物を入れて静かに寝かせたら出来上がり。
皆んな美味しい、美味しいって 🤗❣ 爺様ご満悦 🤗❣
婆様の独り言
濃い目の味で具を煮て しっかり味を付ける。
仕上がり間際にダシ汁を足して 薄味スープに仕上げると良いよって 言ったんだけどねぇ。
塩からいの大好き爺さん、心の中では 薄いと思っているでしょ 🤣🤣🤣
でも、美味しかったよ〜 スープは 🤣🤣🤣❣
業務用ストアーへ行った。
面白いものないかなぁと 隅々まで眺める。
ふと目に止まったのが 中国の黒酢。
そのまま日本読みで “ ちんこうこうず ” って私読み。
日本の黒酢は、うるち米。
中国の黒酢は、もち米。
味が 全く違う。目から鱗 🤣🤣🤣
さて、鶏肉を焼いてみた。
分量( 婆さん好みで )
鎮江香酢 、醤油、酒 は 同量。
砂糖はその半分以下。
軽く塩麹を絡めておいた 鶏肉を
皮面10分焼いたら、このタレをつけながらひっくり返し、10分、
優しく丁寧に焼く。
久し振りに美味しかった。
又一つ 我が家に加わった この味、家族を喜ばせてあげましょ 🤗🤗🤗
けいこお母さんが、美味しそうな真鱈を買って来た。
今日は ソテー。
付け合わせの野菜は、さっとドレッシングを絡めて供する。
今期初ですね、美味しかったよ〜
久しぶりです 我が家のワンタン 🍜
豚挽肉、海老、蓮根、ニラが主材料。下味を付けた具を 皮で包む。
水餃子の様に食べる。
でもね、この頃何かが違う。
冷凍海老は、どれを買っても海老の味がしない。
鍋の中は、いつまで経っても汁が濁らない。
( で、けいこお母さんは野菜を入れる )
ひと昔前は、海老の旨味がしっかり生き、
ワンタンの皮も香り良く ひらひら漂い、
にんにく味噌、胡麻油、醤油で 食べる。 「 うま〜い 🤣 」
となって、満足して終了していた。
気が付いた事ひとつ。
ワンタンと餃子の皮は、
形が違うだけで 素材が同じ !? なのだ😲😲😲😲 何か変❓
今日は、ゆきねえさんが 冷蔵庫整理して作ってくれた アクアパッツァ ❣
イカ、甘塩鮭、ベビー帆立、海老、シジミ、オリーブ、クローブ、ミニトマト、もちろん高級白ワイン(😜)
海老とあさりならぬシジミは シェフ爺が、ひとっ走りして、買って来てくれた。
心浮き浮きする 色と味ですね。
家族揃ってテーブル囲める事を感謝して、 「いただきます ❣」
暗い幕開けとなった2024年。
裕子食堂のお客様で、被害に遭われた人いらっしゃったかな😔……
さて、気持ちを切り替えて、酒のあて 一品。
年末に魚屋さんで、氷頭が売っていた。
早速加工、酢に漬けて保存。いつでもスタンバイOKで、冷蔵庫に保存 ❣
我が家は、おろし大根の酢の物で いただく。
氷頭なますを夕食の一品に出す家 😋
爆爆マン達に少しでも経験をして欲しいです。が、 婆様の目標 🤗
氷頭なます : 鮭の頭部に有る軟骨
このシーズン限定和菓子 ❣❣❣❣❣
洋菓子は 見慣れていますが、この和菓子❣なんと可愛いんでしょう。
思わず身も心もほころびます。
今日は、我が家で クリスマスお茶会 🤗 ちびっ子達のね 🎉
お茶の先生は婆様の友人🤗 、以前から先生とタイミングを見ながら
よし、今だ〜って、両者の孫を連れ出して スタート。
楽しみながら、ちょっと教えちゃお〜てね。
「 はい、ご挨拶からど〜ぞ 」
転んでもタダでは起きない婆さん 😉
先日食べた料理屋さんの天ぷら、
爆爆マン達に食べさせたらきっと 喜ぶなぁ 🤗🤗🤗
今日、良いタイミングで 大きめギスを入手したので 早速再現 🤗
背開きしたギスに大葉とチーズを挟んで クルッと巻いて 揚げる。
大成功 ❣ やっぱり彼らに受けました、予想通りに🤗🤗🤗
相棒の一品は人参、じゃが芋、長葱、桜海老のかき揚げ。
で、本日の夕食もめでたし、めでたし ❣❣❣
今日は、中2やまやんと 小2あやこの合同誕生会 🎉
いつも ケーキは、爆爆マンメンバーが作る。
既成のスポンジにトッピングするだけであるが。
これが彼らの楽しいイベントのひとつになっている。
今回の材料
苺、ルレクチェ、キウイ、マーブルチョコ、生クリーム。
作者、小4まさと、小2あやこ。
楽しそうでしたねぇ、工作。
なるほど、なるほど 🤣 これが彼らの発想ですか。
婆様、一生懸命いただきました。
婆様、何でも口に入れる自信がつきました 😅😅😅
秋になると 当たり前に食べていた菊の花。
良く考えてみると なんて素敵な事だろう。
菊が 出始めてから 早1ヶ月余り、もう終わりであるが、
こんな綺麗な写真を お蔵入りしては もったいない。
最近、酸っぱいものが苦手になって来たので、
今日は、自家製蕎麦つゆを薄めて 酢を入れた。
ちょっと色が悪いのは、お愛嬌 🤗
爆爆マン達よ、イケイケにいちゃんになっても、この食卓を忘れるな 🤗🤗🤗
]]>酒の友、ご飯の友に最高の一品 ❣
大根の使い道をネットで探す。
板前さんの柚子大根。
ようやく出回り始めた柚子を楽しむ。
材料
大根 半分 (拍子切り)
塩 大 1〜
味醂 大2〜3
砂糖 大3
酢 小2
昆布 5cm
柚子 1個 (汁共に)
袋に入れ、混ぜてもむだけ。
「おばあちゃん! 試食どうぞって 出されたら 全部食べちゃう 」って、中2山やん。
彼一流の褒め言葉。
使っている調味料は、メーカーによって違うので、我が家のレシピを作る。
さ〜て、又皆んなを楽しませるゾ〜 🤗
今日は何に しようかなぁと、頭の中をぐるぐる。
じゃが芋、長芋、人参、鶏もも肉、ベーコン、ごぼう、長葱、いんげん豆は揃っている。
久し振りにポトフにしましょ。
じゃが芋は、崩れやすい男爵なので、面取りをする。
長芋は、皮を半分残して 味を楽しむ。
セロリの代わりに、プランターのパセリを。
味付けは、昆布とかつお節のだし、コンソメ少々、塩コショウと 水。 和洋折衷である。
あとは それぞれの持ち味で 美味しくなる事間違いなし。
静かに優しくコトコト煮るだけ。インゲン豆は 最後に茹でる様に火を通す。
鍋ひとつ、買い置き材料で 作り出した一品、美味しかった ‼
心ほっこり、大満足 🤗🤗🤗🍶
我が家、味噌汁他の 出しは、煮干しでとる。
が、
近年大変な事になっている。
イワシの不漁で、煮干しが無い 😫😫 ‼
よって、値段も爆爆上がり。
さすがの婆様も 笑ってはいられなくなった。
調べてみると、
高水温化や
瀬戸内海の栄養塩濃度低下、
いわゆるプランクトンの成長が悪くて いわしが 育たないらしい。
最後に買った煮干しは、ヒョロ ヒョロだったなぁ。
と言うことで、サバ、カツオ、イワシの業務用混合ぶしを使ってみた。
いける❗いける❗
ちなみに、業務用の店は 飲食店に直結しているので、経済の動向が分かりやすい。
今や、面白いなどと言ってはいられない 状況に なっている。
]]>シェフ爺の朝は 早い。
新聞を隅々まで読み終えても未だ誰も起きてこない。
暇そうですねぇ 、爺!……。
という事で 土日の朝食は 爺様、味噌汁係に抜擢される 🤗🤗
今日の具材は、大根、人参、しめじ、油揚げ、長ネギ、稲庭うどん、豚肉。
具材の発想が 素晴らしい!
爆爆マン達は おかわりを連発 🤗
彼ら、朝食から大好きな豚汁と思ったらしい ❣❣❣❣
いざ出陣 😁🤚. バットとグローブを担いで 元気良く出発して行きました。
本当に美味しかったよ〜❣ 元気出ましたよ、シェフ爺 🤗🤗
今日は日曜日、中2やまちゃんと 2人で留守番。
「 さて、ランチどうする? 」 「 僕ラーメン食べよかな 」
「 お婆ちゃんも食べた〜い 😂 」
「 いいよ、作ってあげるよ 」 優しいなぁ〜
一人 キッチンで、ごそごそ始めた。
若芽、キャベツ、茹でホーレン草、豚肉、皆揃っている。
薬味の長葱、炒りごま、海苔を入れてあっという間に出来上がり。
「 こりゃあ美味い! 今のインスタントラーメンって 美味しいんだね 」
「お婆ちゃん、ここのメーカーのは高いんだよ 」 「 へ〜、なるほど 」
婆様、身も心も 大満足で いい気持ち。 思わず🍶ちょいと一口良い気持ち。
「 そうそう、この間、野球の遠征試合なのに お土産買って来てくれてありがとさん。
小遣い減っちゃったろう、お婆ちゃん少しあげるよ 」って、思わず 気を良くしてね 🤣🤣🤣
おばあちゃん、 ありがとう 🤗❣
今日は 牛丼屋を開くぞぉ〜って、シェフ爺 👨🍳
よっしゃ〜 ❣❣❣. 即反応する 爆爆マン達 ❣
汁だくの吉野屋風。
こんな時の為に買っておく 特大玉ねぎ登場。
身厚なので大変 美味しい。
シェフ爺作の 紅生姜と 共に。
さーて、予想通り大盛況 ❣
めでたし、めでたし 🍶🍶🍶
蕎麦の花
爺様と近郊にドライブ 🚗
久し振りに 気持ちが良いですね 🤗
昼時、何にしようかなぁ………… やっぱり 蕎麦でしょう❣❣
「 新蕎麦で〜す 」って。
もうそんな季節かぁと 思いながら、婆様 にしん蕎麦を注文。
新蕎麦だったら ざるでしょう。 😅
という事で、にしん🤗美味しかったです。 蕎麦も美味しかったけど。
美味しいワインを頂いた。
干して 熟成させたぶどうで作くる ひと手間かけたワイン。
料理に例えると、薄口であるが しっかり出しの効いた料亭の味かな。
日本酒に例えると、さり気なく料理に寄り添う味かな 😋
シェフ爺、本日の逸品 ボルシチ🤗
今日は、一生懸命ワインを選んでくれた人の心と
美味しくなあれって 一生懸命料理を作ってくれた爺様の心に
皆んなが 良い気持ち ❣
お婆ちゃん ! このスープうめぇ 🤗
一口すすった小4まさやんの 最高の言葉。
爆爆マン達に “ うめぇ ” と 言われるのが 何よりの喜びである。
今日の材料
ベーコン、じゃが芋、人参、玉ねぎ、長葱、胡瓜、トマト、キャベツ、しめじ、にんにく。
スープ地は、半分は煮干しと昆布、残りは水にコンソメ少々。
明日の分も作ったつもりなんですがねぇ、一食で完食🤗
嬉しい悲鳴でした ❣❣
シェフ爺、今日も 有難う。助かります 🤗
さて、自家製ガリとトマトを使って、簡単だけれど 美味しい一品。
材料
トマト、自家製ガリ、大葉、胡麻。
調味料
ぽん酢、ごま油。
爆爆マン達は、爆爆、爆爆。
「お爺ちゃん、今日のトマトは 皮むいてある、うま❗」
今年のトマトは、ことの外 皮が硬い。
このひと手間に 旨さと 優しさを感じる。
季節外れ、鯨の味噌汁。
美味しそうな鯨が、パーシャルに1個 残っていた。
よ〜し! 今季最後の鯨汁だ !
明日の朝も温め直しで食べよう。
と、2回分の量を作る。
さて 朝、🌅
「 今朝は 鯨の味噌汁有りませ〜ん」って。
爆爆マン達の勢い加速中 😂😂😂
これから我が家、一年中鯨日和にしましょ ❣
我が家の役割分担は、
食事作りは 女史軍、
後片付けは 男子群と、役割が決められている。
皆が上手に動いているところ迄は良いのだが、
緻密さと、繊細さに欠ける男子群。
あちこちに 器の欠損 😩😩😩
で、コロナ下 爺様頑張りました。
リモートで 金継ぎ習得 🤗
物を大切にする心、気付いて欲しいのです。
爺様 器より高価な金継ぎを施す。🤗
物を大切にする昭和の人類と
使い捨てが主流の 令和の人類が混在、さて、我が家の軍配はどちらに 🤗
ちょっと 新しい事をしたくて、婆さんムズムズ 😁
フレンチドレッシングの残りが有るので、切り干し大根と合体だ〜
材料
切り干し大根、カリカリベーコン、わかめ、胡瓜、榎茸とフレンチドレッシング。
切り干し大根は、好みの食感まで戻す。
それぞれ下ごしらえをしたら、ドレッシングで 和えるだけ。
今日のメインディッシュは 鶏手羽先と野菜のオーブン焼きだったので、
切り干し大根サラダは、ココット皿に盛り付け。
「 お婆ちゃん、これ美味い 」 やった〜 ❤
]]>紅生姜に続いて爺様、ガリも開拓。
皆んなのリクエストである。
早速、新生姜で仕込む。
「 おじいちゃん、ちょっと舌触りが悪い、それに辛い 」
と、小4マサやん。
シェフ爺、次は さっと湯通し。
「 おじいちゃん、今度は美味い、売ってるのみたい 」
と言う事で、シェフ爺作のガリ完成。美味しいねぇって、皆んなに大受け ❣❣
我が家の定番になりました 🤗🤗🤗
]]>冷蔵庫に長芋 、さて 今日は?
いしるだけで漬ける。塩分の辛さは 水で調整。
これって手抜き? 美味けりゃ良い良い 😋
ちょっとショックなこと ‼
今までスーパーで買っていた瓶入りしょっるに “あのアミノ酸等… ” が入っていた。
昔ながらの素朴な発酵食品で 天然調味料だと思っていたが 更にウケ狙いをするの?
婆様今まで 自然食品だと 信じて疑わなかったのに。
今度は いしるを買う。ラベルの裏も良く確認。
イワシと塩のみ、良し良し。
だけどね、 このメーカーはプラボトルに入っている …………
なんかスッキリしない気分だな。
4合瓶に移し替えて、冷蔵庫に納める 🤗
さてと、冷蔵庫を覗くと 南瓜が半分、どうしましょ。
ココナッツミルク味も 飽きたなぁ。
天ぷら、ソテー、網焼きも飽きたなぁ。
そうだ❣ドレッシングの残りがある❗ 合体だ〜。
という事で、蒸した南瓜をフォークで 潰してドレッシング和えとなりました 🤗
美味しい ❣❣❣ 早速 婆様のメニューに仲間入り 🤗🤗🤗
自家製ドレッシングは、オリーブオイル、リンゴ酢、塩、胡椒。 玉ねぎは入れない。
あくまでも 昔々のお袋の味、南瓜の煮物が原点ですねぇ 🤗🤗🤗🤗
今日のゴーヤは 卵とじ 🤗
チャンプルーも美味しいけれど、婆様 卵とじが大好き❤
🍶🍶🍶良く合いますね。 居酒屋で、キャッチして来ました。
さっと炒めて、自家製蕎麦つゆ + 水で 味を整えて、
ひと煮立ちしたら、卵を回しかけるだけ。 たまりませんねぇ 🍶🍶🍶
ようやく 9月 …………
爆爆マン達も 真っ黒黒助で 学校へ行き始めました。
早や 9月 …………
ハァ〜 複雑な年齢です 婆さんは 😅😅
さてと ひと息ついた我が家、そろそろ出来ているかなぁ梅酒が🤗
あれから2ヶ月。
度数 13、5度の味醂のみで作った 梅酒 ❣❣
1人静かに 出来栄えの検証といきますか ☺
度数が低いので、ロックが良いですね。
🍸🍸🍸
いや〜 最高 ‼❣❣
まろやかな甘さと旨味、適度な度数。
本来の 焼酎漬けの様なきつさが無く、心地良い甘さ。
デザートワインならぬ デザート梅酒、婆様1人静かに 楽しいひと時を過ごせそう ❣❣❣❣
久し振りに ポテサラ 🤗
今日の甘味はと……、冷蔵庫に待機していたアボカドで。
おろし金で、優しくおろす。
オリーブオイルを多目にして アボカドの汁も加わり 滑らか〜
アボカドの爽やかな香りと甘さは 中々良い。
冷たく冷やして これは 美味しい 夏バージョン ❣❣🤗
まだまだ 味付け進化中の裕子婆さん。その一つ 酢の物。
若い時は、 甘くて酸っぱいしっかりしたものが 好みだった。
多分それは 母親の味だろう。 美味しかった。
でも父は いつも甘すぎると言っていた。
「 こんなに美味しいのに、これを不味いと言う お父さんの気持ちが不思議だなぁ 」 って。
今、解る。父の気持ちが 良く解る。
さて、今夜のもずく酢は、わたくし好みで行こう。
自家製蕎麦つゆ + 酢 + 水
このさり気ない優しさが 絶妙なのですねぇ 🍶🍶🍶🍶
爺様の胃袋も わしづかみしておりまぁ〜す 💪😁
今日の一品 豚しゃぶ、婆様担当 🤗 たっぷりの薬味でいただく。
本日の薬味
新生姜、カイワレ、大根、長葱、茗荷。 ( あっ🤭 大葉忘れた )
自家製蕎麦つゆ + 酢 + 水 = タレ
このタレを、しゃぶしゃぶした肉に絡め、盛り付けたら 更に回しかける。
薬味はその時によって違うが、
今日の大根は、ことの外 良い仕事をしてくれた 👏👏
ごま油、胡椒、七味など、それぞれの好みで楽しくいただく 🤗🤗
けいこお母さんのハッシュドポテト ❣ 皆んなが大好き ハッシュドポテト。
取材しました、 お母さん編 ❣
サクサクおろしたじゃが芋に 塩をからめる。
しばらく置いて 水分が出たら 絞る。
焼くだけ ❣❣❣
素晴らしい素朴な一品 ❣ 👏👏👏
これが旨い ❣❣❣
更に、欲張り爆爆マン達は、自分のお好み香辛料を 追加して 楽しんでいます。
今日の彼らは ハリッサ。
今日の婆様は、自家製山椒オイル 🍶🍶
アレンジ無限大、楽しい一品 🤗🤗🤗
]]>暑い、暑い、ほんとに暑い 🤣🤣
でもね、バテてる暇は無い。
ほら、腹減ったぁマン達が、寄って来た ‼ …………
よーし! お婆ちゃんは、アクアパッツァを作るぞぉ〜
冷蔵庫整理を兼ねて 一品。
材料
秋鮭中辛、ベビー帆立、壷焼き用イカ、海老等 魚貝類は、冷凍ストック。
パプリカ、オリーブ、ケッパー、にんにく、は常備。
庭のミニトマトとパセリ、飲みかけの白ワイン、塩、胡椒。
我が家の冷蔵庫は 宝箱 🎁🎁
婆様の頭の中も 宝箱………… これ以上 宝物が こぼれません様に 🙈
美味しそうな 生こんにゃくに出会った。 蕎麦つゆを使って早速調理 🤗
最高の味に仕上がる。
爺様 🍶🍶🍶に 大喜び 🤗🤗🤗
爆爆マン達 おやつ代りに 大喜び 🤗🤗🤗
こんにゃくの美味さって ……?
ざっくりとしたきめで、火を通しても 硬くならない。
心地良い歯ざわりと、まろやかな舌触り 👏👏 ( 表現が 難しいなぁ 😅 )
そして何よりも 影の立役者は、 蕎麦つゆに使ったあごだしでしょうね。
思いも寄らない美味さ発見の巻 でした。
手仕事大好き婆さん 🤗 その一つは 折り紙 。
作りたい順位は、趣味と実益になるもの。
今日は、鶏手羽先と野菜のオイル焼き 🍖
このメニューに欠かせない紙ナプキンを
あや姫と二人、優しく整える。
さり気なく 彼女の心に 潤いを ❣❣
今日は 久し振りにプロ御用達店へ 出かける 🤗
それにしても どれも びっくりする程の値上がりである 🤣🤣🤣🤣
なんだか怖い ‼
さて、爺様は👀 居た居た 鮮魚コーナーに。
酒の当てを物色中 🍶🍶
この時期 岩牡蠣ですねぇ。
しかし爺様、 それには目もくれずホヤへ 一目散 🤗🤗
今日は 大きいのが 沢山入荷、 200円 × 3個 600円也で購入。
こしらえるのは、勿論シェフ爺。
今日は、殻の中に 盛り付けです。 上手ですね。
家族全員で 楽しみました。
爺様買い物上手 👏👏👏
]]>家族総勢11人、夏のイベントに出かけて来ました 🤗🤗🤗
コロナ開け、ちょっと体調に自信が無かった婆様は、 目標💪 自分への挑戦 ❗
今時の上高地事情
現地入場規制の為、マイカー → タクシー(バス) → 徒歩15分
やっと、やっと、到着 🤣🤣🤣
ジャンボタクシー7400円、タクシー 4700円也。 (片道値段)
そこから、リヤカー(300円)に 荷物を積んで。
いやはや、自然もタダでは無いのだねぇ。
しかし🤗
近年 味わった事の無い美味い空気、香り。
ほら、そこに猿が歩いている ❗🐵
辺り一面、朝ドラ “ らんまん ” に出てくる花々。 ………… ❣❣❣
さて、もう一泊しようかなぁと、爺様と相談。
でもねぇ、口だけは達者な 爺婆だが、置いて行かれると、帰りの足が無い。
帰宅までに 現地泊、プラス帰路一泊 ‼ となる。
そこが問題 ❗
途中の街場ホテルの一泊に、 全てをかき消されてしまうやるせなさを考えると
皆んなと帰ろ〜 🤗🤗🤗🤣で、 めでたし、めでたし ❣❣❣
我が家の味噌汁だしは、基本 煮干と昆布。
欲張り婆さんの取り方は、一昼夜水の中。夏場は 半分冷蔵庫へ。 これだけ。
出し殻の煮干しと昆布は 流石に美味しくない。どちらも色々試してみたが、どうもねぇ……🥴🥴
しかし、けいこお母さんは、更に探求してくれた。
で、出来上がりました カリカリ昆布 ❣❣
揚げ物ついでに 油の中に放り込む。 消費率 100% 🤗🤗
婆様も負けずに 爆爆マン達と取り合いしてます 🤗 最高ですね 🍶🍶
工程
キッチンの隅に 乾かして置きます。
カラカラになったら、紙袋で 保存。
こだわりの塩をかければ、最高の一品 出来上がり 🤗🤗🤗🍶🍶
]]>待ちに待っていた 😂😂😂夏休みに突入❣
でも、爆爆男子は、朝から 野球の試合。 お母さん達も総動員 😂 大変だねぇ。
今日の留守番隊は、婆様とあや姫二人。
さ〜て ! 昼過ぎ 彼らは帰ってくるが、何か昼食 作っておきたいなぁ、と 婆様。
で、1〜2品。
先ずは ベーコンエッグ。
次に野菜の炒め物。
材料は 冷蔵庫を見て🍅
豚バラ、玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、ピーマン、椎茸、トマト & にんにく。
炒めるだけ。味付けは、胡椒とナンプラーのみ。
パン食でも おにぎりでも 何でも良〜し ❣
真っ黒黒助、お帰り〜 🤗😩🥴❣❣❣
な〜んか 蒸し暑くて キッチンに立つのもしんどいなぁ〜 🥴🥴
ねえ、お母さん🤔、今日は そうめんだね。 賛成🤗🤗
じゃあ婆さんは、具を担当❗
この頃、七人分の素麺を茹でるのは しんどくてねぇ。
胡瓜は 機械でシャリシャリと。
戻した若芽や シェフ爺作のチャーシューは切るだけ。
薄焼き卵は、婆様お手の物。
薬味の茗荷、長ネギ、おろしショウガを添えて。
たっぷり具を乗せるからソーメンが、見えな〜い🤗
裕子婆さんも子供の頃、お母さんが 作ってくれた。
大きなお皿で 皆で突いたなぁ。
今の婆さん家、都合により 銘々皿で。
生存競争が激しいからで〜す 🤗🤗
只今 午後4時半。 中2 やまちゃん 今日は 部活無しで 体のやり場を持て余している。
腹減った〜が 口癖。そしてごそごそ始める。
お湯を沸かしながら、冷凍コーンを解凍しながら、シェフ爺作の チャーシューを切る。
この間3分。仕上げに ねぎをシャカシャカして、海苔を飾る。 お見事❣❣
そして、夕食に挑む 💪😄
]]>
今日は、産直店で ジャンボ椎茸を入手。
ここで、シェフ爺登場。
椎茸の軸みじん切りと チーズをマヨネーズで まとめて、オーブントースターで焼くだけ。
今日は、芸術的な仕上がり。 美しい ❣
シェフ爺、ワインを傍らに テレビを観ながら あや姫を助手にさせての楽しいひと時。
良〜く考えると これも幸せの一つですね 🤔
久し振りに 産直野菜を買いに行った。
葉物類が豊富な季節、楽しいなぁ 🤗
おっ、空芯菜が有る、今日の一品決まり 🤔
材料は、空芯菜の他に、干し海老、舞茸、しめじ。
調味料は、海老味噌と胡椒、これだけ。
栄養は 余り無いけれど、安価で簡単。
こんな日 有ってもいいね👍
今日は 間引きした長ねぎが 売っていた。 一袋130円 × 2 なり。
これで一品、酢味噌和えになった。
味噌、味醂と けいこお母さん作の 梅酢を使って美味しく出来た。
これは 🍶🍶🍶ですねぇ。
こう言う地味な物は、それぞれの皿に 盛り付ける。
小2あやこをはじめとする パク爆マン達 気取って食べる。
あたしの嫌いな物 ピーマン。 俺きのこ 😩😩 って
言ってるくせに ネギは、食べられるんだねぇ。
人間の脳なんて紙一重、
子供達を見ながら 改めて 考えさせられるひと時でした 😁😁😁
今日は キッシュ、長芋のキッシュ。
例の如く 写真を撮る頃には もう彼らの胃袋の中に …………🤗
最近、皮付き長芋に はまっている婆様、キッシュにして食べたいなぁって…早速実行。
長芋の下ごしらえは 時間短縮でレンジでチン。
その他の材料は、ベーコン、小松菜、椎茸、しめじ、茄子、卵、生クリーム、チーズ、塩、胡椒 & 長芋。
チーズが 乗っかっても、長芋のほろ苦さと つるっと感が、いい仕事してますねぇ。
今日も 満足 ❣ 身も心も満足、満足 🍷🍷🍷
]]>夕食は 3品作る決まりの我が家。
でもね、婆さんだって、お母さんだって、しんどい時も有る〜ですね……😩
そんな時の3品目、蒸しキャベツ。
蒸した熱々キャベツに、塩、醤油、ごま油、胡麻を絡めるだけ。
酢、レモン汁をかけてもいいかな。
一回でキャベツ 1個食べちゃいますね。
でも、これだって、立派な一品 🤗🤗🤗
蒸しキャベツで、いろいろな シリーズが 出来そう ❣❣
今日はお留守番 🤗. 小2あやこと二人。
お婆ちゃん、おやつ作ろうよ。 (ん…、面倒くさくいな〜)
ねえ あやちゃん、玉子焼き 作って見ない?
それで、おにぎり持って 公園で食べよう 🤗🤗🤗
うん、良いよ、賛成 ❗
交渉成立。卵3個、塩少々、砂糖少々、酒少々、まさ兄の真似をして牛乳を少し。
上手いね、上手いねを 婆様連発 🤗🤗❣
工作大好き彼女、中々筋が良い ❣❣
って事で 見た目で 本人大満足 ❣
さて、それを持って 近くの東屋で仲良くランチ。
折角なので 婆様、川面を眺めながら 喉のうるわしに一杯🍶 しました。
カメラマンあやこ
今日のメインディッシュは爺様の土産、ジャンボ焼き餃子。
さてそれに合わせる副菜は ? 何しましょ。
加熱野菜で 仕上げてみました。
先ずは
長芋を皮付きのまま ボイルして 更にこんがり香り出し。
茄子と南瓜は、オリーブオイルで 蒸し焼きに。
オクラは、グリルで こんがりと。
どれもパラリと塩の下味。
美しく盛り付けをしたら、見事な 一品出来上がり。
タレは、
自家製 肉じゃが液で作る定番 油淋鶏のタレ。
野菜用なので、今日は水で 味の調整をしてみました。
もう一品は、爆爆マン達に大人気の 大鉢茶碗蒸し。
昆布と鰹節だし、卵7個、気泡一つ出来ずに 最高の仕上がり 💪😁
『 はい、先ずは大人が確保❗ 』
やれやれ、この歳になっても、生存競争するのかえ 🤗🤗🤗
]]>今日の一品、シェフ爺作 ❣
にんにく、生姜、ベーコン、じゃが芋、バター、塩、胡椒、アオサ。
何が出来るのだろう ❓❓
さて、一口じゃが芋の加熱方法は、茹でる? それともレンジでチン ?
男爵芋だから、中心まで 火が通るには 外が煮崩れするかもね 🤔
レンチンだと 外と中心、 同時加熱だから、レンジの方が 良いかねぇ。
途中で、上下逆さまにしてね 🤗🤗
にんにく、生姜で 旨味を作り、ベーコンは、カリカリ 👏
じゃが芋を 併せたら 香り付けバター、塩、胡椒、アオサで、出来上がり 🤗🤗🤗
『 おーい、ちょっとちょっと待ってくれ〜、待て〜、コラ〜
爺様の🍷🍷🍷つまみが、無くなっちゃうよ〜 😩😩😩 』
本日のメインディッシュは 鯵フライ。 他に何を作ろうかなぁ……。
冷蔵庫を ぐるりと見渡し 頭をひねる。
じゃが芋、玉葱、人参、パプリカ、ズッキーニ、トマト、なす、にんにく、レモン。
決まり❗ 今日の2品目、ラタトゥイユ❣❣
にんにく たっぷり4個投入で、スタート。
じゃが芋、人参は、小口に切ってレンジでチン。
あとは、順番に炒め煮をするだけ。
塩、胡椒、コンソメ、タイムを入れる。
火を消して ざく切りトマトを入れ、フレッシュレモンで 仕上げる。
未だ 初夏の野菜なので 味がのってないけどね、これも又良し🤗
今の時代、文明の利器で 瞬く間に情報を得られるけどね、
ストックしている 食材、香辛料、💪が、瞬時に出せるのは、プロの主婦だねぇって 自画自賛 🤗
今日も爆爆マン達の胃袋を鷲づかみ 🤗🤗❣
もう一品は、けいこお母さんが コールスローサラダを作ってくれました。
めでたし めでたし 🍷🍷🍷
産直店に行った。
地元の野菜他、こだわりの肉、魚も売っている面白い店である。
ぐるりと一巡り 🤗 掘り出し物はないかなぁ 🤗
有りました、有りました、乾燥した骨。 “ ふなべた ” 1パック178円也。
こりゃぁ 面白い、早速、作りました。
ぱらりと塩をかけて、ポテチならぬ ホネチ。 🍶🍶相性抜群。
骨まで 使い切るって、良い事ですね。
珍しい食材を爆爆マン達に経験させるをモットーの婆様、
今日も彼等を楽しませたなぁ 🤗❣
お母さんが、紫のカリフラワーを買って来た。普通にボイルして卓上に🤗🤗
でもね、ちょっと、箸が …… いまいち食欲が湧きませんね。
あえて この色のカリフラワーを作った人に 拍手👏👏👏👏
アントシアニン ( メタボ対策、眼病予防、視覚機能改善、花粉症予防 )
ビタミンC
カリウム
食物繊維が 豊富なんだって。
さらに調べてみました。
色が 七変化する事。
で、今日は実験。 ピクルスにしてみました。
婆様、誕生日のプレゼントに マリ姉さんから貰った 鮭の酒浸し 🤗🤗
一年、塩で 熟成した鮭、最高なのに 更に、
それを生で 酒に漬けて 食す ❣❣ 珍味 ❣❣ 🍶🍶🍶
爆爆マン達は、興味深々 🤗🤗🤗
婆様いわく、 「これはね、酒に漬けてるから、
本当は 未成年者は 食べてはいない、分かると 逮捕されるんだよ。
内緒だけど、おばあちゃんのを 一つあげるよ、 で、交渉成立。
婆様、その後は 地酒と供に 、悠々と堪能させていただきました。 🤗🤗🤗
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皆んな大好きな一品に、けいこお母さんの じゃが芋と玉ねぎの炊き合わせがある ❣
今日は、皮付き新じゃがと新玉ねぎで。
肉は、和牛と県内豚の合挽き。
調味料は、煮干しと昆布だし少量と 醤油と味醂、酒少々位かな。
それぞれの旨味が 幾重にも絡み合い、口中 何とも言えぬ心地良さ 🤗
さて、爆爆マン達に 食べられる前に、しっかり確保しなけりゃね。
彼らにつられて、はい今日も、30分一本勝負でした 🤣🤣
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